Строительная экспертиза

Дата публикации:
04.11.2020

Строительная экспертиза – это вид судебных инженерно-технических экспертиз, процессуальное действие, которое состоит из двух этапов: исследования строительного объекта и подготовка заключения по поставленным компетентными органами вопросам. База исследования – научные знания и практические наблюдения высококвалифицированных специалистов в строительной сфере.

Чаще всего строительная экспертиза является одним из способов решить конфликт между застройщиком и заказчиком. Заказчик хочет убедиться, что выполненные застройщиком строительно-монтажные работы проведены полностью и с соблюдением всех стандартов. Сам он не обладает необходимыми знаниями, зато строительный эксперт – да. Выводы эксперта могут стать существенным подспорьем для разбирательства в суде.

Когда строительная экспертиза переходит в категорию судебной строительной экспертизы?

Во время передачи дела сторонами на рассмотрение в судебном порядке. В арбитражных, гражданских и административных процессах проведение экспертизы назначает суд, а в уголовном деле – следователь.

Когда назначают строительную экспертизу?

В случаях, когда для расследования и судебного рассмотрения уголовных и гражданских дел требуются специальные знания в области проектирования, строительства, эксплуатации и ремонта зданий и сооружений.

Заказать строительную экспертизу может заинтересованная сторона (истец, ответчик) или прокуратура. Инициировать исследования может также суд.

Необходимость использовать специальные знания возникают:

при разрешении споров о праве собственности на недвижимость;

при рассмотрении споров, вытекающих из договоров строительного подряда;

для определения видов, объема, качества и стоимости выполненных строительных работ, возводимых и эксплуатируемых зданий, строений и сооружений;

в расследовании дел об административных правонарушениях, связанных с установлением правильности и правомерности строительства, эксплуатации строительных объектов;

в установлении причин и величины материального ущерба, нанесенного жилым зданиям, квартирам вследствие ненадлежащего ведения строительства или эксплуатации инженерных систем;

в расследовании и судебном разбирательстве уголовных дел о несчастных случаях, авариях и разрушениях в строительстве;

для установления соответствия требованиям специальных норм и правил, регламентирующих процессы проектирования, возведения, эксплуатации, реконструкции (ремонта), демонтажа и утилизации строительных объектов.

Что является объектом строительной экспертизы?

Практически любое строительное сооружение, а также незавершенные строительные объекты, дворовые территории, инженерные коммуникации, проектная, и исполнительная документация, сметы.

Эксперт определяет:

качество проведенных работ: выявление брака, дефектов и нарушений, прогнозирование их возможных последствий;

соответствие ГОСТам, пожарным, экологическим, санитарно-эпидемиологическим нормам, пунктам заключенного между сторонами договора;

степень износа здания;

величину ущерба, нанесенного заливом, пожаром с фиксацией объемов и расчетом стоимости восстановления;

правильность проведения перепланировки здания, включая надстройку и углубление подвальной части;

причины протечки крыши, образования плесни на конструкциях;

причины аварий в инженерных коммуникациях.

Эксперт также может провести геодезический мониторинг деформаций, контрольный обмер помещений, исследование несущих конструкций и др.

Какими компетенциями должен обладать эксперт?

Основное требование к эксперту – наличие высшего образования со специальностью (специальные знания), соответствующей профилю выполняемой экспертизы (ст. 13 Федерального закона от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ “О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации”).

Строительную экспертизу должен проводить профессионал с высшим образованием “инженер-строитель”. Свое образование он должен подтвердить дипломом (не справкой, не удостоверением, не сертификатом).

Строительный эксперт должен обладать навыками проведения инструментальных исследований. В процессе исследования он может проводить замеры, ультразвуковую дефектоскопию, телевизионную оценку, работать с образцами, взятыми на объекте, в лаборатории.

Перед инструментальными измерениями эксперт проводит визуальное обследование здания:

осмотр и выявление видимых дефектов и повреждений здания;

фотофиксацию выявленных дефектов.

Должна ли быть лицензия у строительного эксперта?

В соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности” аналитическая, исследовательская, экспертная деятельность не лицензируется, так как такая деятельность отсутствует в Перечне видов деятельности, на которые требуются лицензии” (ст. 12 вышеуказанного закона).

Какие вопросы задают экспертам?

1. Соответствует ли строительным нормам и правилам проектно-сметная или исполнительно-техническая документация, проект производства работ?

2. Каков фактический объем выполненных строительно-монтажных и ремонтных работ, соответствует ли он указанному в отчете?

3. Соответствует ли качество примененных строительных материалов строительным нормам и правилам?

4. Сколько и каких материалов израсходовано на строительство (ремонт) объекта, какова их стоимость?

5. Каков механизм разрушения объекта строительства, какие правила безопасности в строительстве были нарушены, находились ли эти нарушения в причинно-следственной связи с аварией или несчастным случаем?

6. Возможен ли технически раздел жилого дома, какие работы для этого необходимо выполнить, стоимость работ и материалов?

7. Чем обусловлены повреждения здания, потолка, стен, пола квартиры?

Если вам необходимо провести независимую комплексную судебную или досудебную строительно-техническую экспертизу, обращайтесь в «Многопрофильный экспертный центр» в г. Краснодаре. Наши высоко квалифицированные специалисты помогут Вам в решении любого вопроса, несмотря на сложность случая.

Яндекс.Метрика